Главные правила монтажа, демонтажа и использования строительных лесов и вышек-тур

Главным правилом при работе на любых строительных подмостях, будь то рамные или хомутовые леса, или вышки-туры, является наличие у монтажников должных знаний, навыков и опыта. Некомпетентные рабочие не должны принимать участие в процессе монтажа и демонтажа, так как это в большинстве случаев может привести к несчастному случаю.
Перед монтажом строительных лесов или вышек-тур необходимо тщательно подготовить площадку для установки подмостей, а именно очистить ее от строительного мусора, убрать все инструменты, выровнять опорную поверхность, убедиться в отсутствие поблизости линий электропередач. Также нужно обязательно удостовериться, что предполагаемая нагрузка на строительные леса или вышки-туры не будет превышать максимально допустимую для данного вида строительных подмостей. При монтаже строительных лесов нужно внимательно следить за тем, чтобы все элементы располагались строго по вертикали или по горизонтали без перекосов.

Не допускайте больших нагрузок на строительные леса
Категорически запрещается подниматься по связям строительных лесов или вышек-тур с внешней стороны, это может привести к опрокидыванию оборудования. Нельзя использовать рабочую площадку, покрытую настилами не полностью. Запрещается крепить к строительным лесам или вышкам-турам страховочное оборудование. Анкеровка страховочного пояса должна осуществляться к опоре, находящейся не на строительных лесах. Нельзя использовать строительные леса или вышки-туры на высоте, большей предусмотренной изготовителем. Например, максимальное количество секций вышки-туры ВСП 250 – 0,7 х 1,6 – 7 секций. Наращивать свыше 7 секций в высоты крайне нежелательно.

Не перемещайтесь по строительным лесам с внешней стороны
Демонтаж строительных лесов и вышек-тур должен осуществляться секция за секцией, ярус за ярусом. Те элементы, которые были демонтированы, должны быть сразу же спущены на землю. Анкеровка строительных лесов должна быть демонтирована также поэтапно. Запрещается сразу снимать со строительных лесов все кронштейны крепления к стене.
Следует отметить, что монтаж каждого вида строительных подмостей имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при эксплуатации.