Что такое строительные подмости, какие они бывают, и для чего используются

Строительные подмости – это конструкция, главной частью которой является расположенная на определенной высоте над землей рабочая площадка. Возьмите несколько балок, положите на них деревянный брус, и вы получите строительные подмости, правда, очень опасные для эксплуатации. Современные средства подмащивания создаются с учетом требований техники безопасности, что делает возможным их использование на высоте до 100 метров.
На сегодняшний день существует много видов строительных подмостей для работы на высоте, наиболее популярными из которых являются строительные рамные (ЛРСП-40, ЛРСП-60) и хомутовые (ЛСПХ-60) леса и строительные передвижные вышки-туры. Они используются при строительных, ремонтных, реставрационных и отделочных работах, а также для многих других целей, таких как выставки, спортивные мероприятия, фото- и видеосъемки.
Основными составными элементами как строительных рамных лесов, так и вышек-тур на колесах являются рамы, связи и рабочие площадки (настилы). Принципиальным отличием этих 2 видов подмостей является мобильность строительных вышек-тур. Строительные вышки-туры на колесах детально описываются в данной статье. Подробнее о строительных рамных лесах вы можете прочитать здесь.
Хомутовые леса отличаются от рамных лесов тем, что они состоят не из рам, а из стоек различной длины, которые соединяются между собой хомутами (отсюда собственно и название лесов этого типа). Ознакомьтесь с хомутовыми лесами здесь.
Строительные леса и передвижные вышки-туры производятся в основном из 2 видов металла: алюминий и сталь. Первые выбирают из-за их легкости, вторые же более устойчивые и прочные, а значит, более износоустойчивые. В дальнейшем мы подробно остановимся на сравнении строительных лесов и вышек-тур из алюминия и из стали.
В завершении хотелось бы отметить, что сегодня не обязательно покупать строительные леса и вышки-туры. Для единовременного использования строительные леса и мобильные вышки-туры можно взять в аренду. Что выгоднее аренда или покупка, узнайте здесь.

Монтаж строительных лесов

Строительные леса